Esta rareza se cultiva en la D.O. Penedès, ¿por qué digo lo de rareza? porque la uva está afectada por la podredumbre noble, o también conocida como la botrytis cinerea. Un tipo de enfermedad que afecta positivamente a la uva, haciendo que se concentren los azúcares en su interior y obtengamos un mosto muy dulce.
Esta enfermedad no se puede provocar, aparece de forma natural, y es aquí, en Potons, un pequeño pueblo del Penedès, donde sus fincas Mas Fonoll y Saperes, situadas a má
s de 800 metros por encima del nivel del mar, tienen las condiciones perfectas para que la uva enferme.
s de 800 metros por encima del nivel del mar, tienen las condiciones perfectas para que la uva enferme.
Petit Caligo se elabora con Sauvignone blanc y Chardonnay, es de color oro pálido, en nariz aparecen aromas a limón, albaricoque y leve toque floral. En boca es dulce, muy agradecido y con notas a flor, cítricos y miel. Es un vino largo y con persistencia en boca.
Un gran vino dulce hecho en nuestro país con una técnica que parece sólo reservada a los franceses.
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